"Glück"

Ein wundervoller Abend als Abschluss eines Kurztrips in die Hansestadt im Restaurant Nil Hamburg mit meinem Sohn Jasper, auf dessen Idee, und meinem besten Komplizen Jörg, mit dem mich eine über vierzigjährige, tiefe Freundschaft verbindet. Genau hier starteten wir schon einmal zusammen vor fünf Jahren, um an einem langen Hamburger Abend Jaspers 18. Geburtstag gebührend zu begehen. Auf seinen ausdrücklichen Wunsch kamen wir in unserer heutigen Konstellation wieder zusammen.

Es gab und gibt viel zu erzählen. Mein Sohn hat inzwischen seine Ausbildung und sein erstes Studium beendet und ist in ein Arbeitsleben, ganz nach seinen Interessen gestartet. Das freut mich sehr und beruhigt mich zugleich, dass er nichts tun muss, was er nicht tun will. Eine wichtige Voraussetzung für ein gutes, erfüllendes Leben.

Das NIL besuche ich seit bald 15 Jahren gerne und immer wieder. Ein sicherer, kulinarischer Ankerplatz, eine echte Wohlfühladresse. Wie schön, dass der Steffen Hellmann, Impresario und ausgesprochener Wirt meines Vertrauens ein paar Augenblicke fand, sich mit uns auszutauschen über den Lauf der Dinge.

Und das Menü? Fabelhaft komponiert, abwechslungsreich und doch komplex. Als Wein wählte ich einen Langhe Arneis von Molino Vin aus dem Piemont, den ich zu meiner freudigen Überraschung in der Karte entdeckte. Das Weingut kenne ich von einer freudvollen Verkostung, organisiert durch meinen Freund Hendrik Thoma und seinem Wein am Limit - Hendrik Thoma bei Emma Metzler in Frankfurt. Eines der wenigen Weingüter, deren Kollektion mich durch mein Weinleben zu tragen vermöchten, wenn ich mich denn surrealerweise für einen einzigen Winzer entscheiden müsste.

Was für ein schönes Finale. Das Leben meint es heute gut. Danke.

Bruno SchulzComment